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仙居李宅古村

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发表于 2014-9-18 15:16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    仙居的田市镇有一个村子叫李宅,村名的来意朴实明了,因村中大多数人姓李,同时又是明朝李御史的故里,故取名李宅。
    村中保留的古建筑属明清时期砖木结构,是典型的仙居县乡土建筑三透九门堂。民居的屋檐,屋梁,屋柱属于均有精细木雕,雕刻人物,动物,形态逼真,栩栩如生,天井为石子镶嵌并有各种图案,窗有石雕窗和木雕窗,墙壁有彩绘,石雕门框上有双狮挪球等浮雕。村内的建筑布局保存良好,木雕石雕的动物,人的头像大部分都在文革时期被破坏。

      李宅村是仙居李氏的主要聚居地,先祖李守贞原本居住在温州永嘉苍破村,南宋时为了避战乱,从温州迁到此处,至今已历经了27代,生活了近1000年。李氏家族自古文风鼎盛,永嘉“耕读传家”的文化在这里得到了延续,南宋以来,李宅曾出现过六位进士,堪称“一门六进士”,是仙居乃至台州首屈一指的“进士村”。
      进入村口,一座砖刻牌坊赫然在目,砖雕、石雕线条流畅,图案精美,能在文革的浩劫中得以保留确实是个奇迹。村中老人或许被我这雨中来访的远客所打动,非常好客,主动给我做起了向导。老人告诉我,这座牌坊实际上是后人为纪念先祖明左都御史李一瀚而修建的祠堂大门。祠堂已经有400多年的历史,牌坊上醒目地刻着“大明隆庆己巳年”的字样,仿佛在向每一个来者诉说着李氏家族一段显赫的历史。
  李一瀚世称李御史,生活在明嘉靖年间,官至督察院左副都御史。作为一名谏官,李一瀚为人正直,敢讲真话。在严嵩父子专权的明朝廷里,他刚正不阿的个性有如仙居的山水一样清新脱俗,令人刮目相看。他以台州人的“硬气”屡次上书弹劾严嵩父子,被嘉靖皇帝钦赐“铁面冰心”之美誉,一股浩然的正气与硬气让今天的人们也为之仰慕。
  李一瀚勇斗严嵩的惊心动魄早已经随着历史消失在人们的记忆中,而三透九门堂里李氏后辈的生活还在继续。在老人的带领下,在门堂里我做着一次不同寻常的时空穿梭。
  与其他的古村落一样,李宅的三透九门堂里到处弥漫着一种陈腐的气息,但是精神上是令人愉悦的。一种延续了千年的平静和安逸、热情与好客,让人陶陶然。与在江西婺源拍照而遭村妇泼水和索要钱财的情形相比,这里好比一个“路不拾遗”的桃源,你可以如入无人之境,这家进那家出,而且门堂的主人会热情邀请你到家中做客,在这里似乎一切的要求都不过分。
  曾经在一篇文章里读过这样描述三透九门堂:“数百间房屋在南方的雨季里大幅展开它苍老的家谱,可以触摸,可以倾听,所有的名字都会呼出湿热的空气,所有的细节都像纸页上细致的笔画一样真实呈现。”在李宅村,村民们用他们的淳朴与热情,再次验证了这句话。他们为我这个拿着笔记本打听记录的访客捧出了一本厚厚的族谱,翻开着这散发油墨清香的族谱,一段段真实的历史,在我眼前不断地跳跃。
  生活在这里被细心地经营着。徘徊在门堂间,你可以发现这里每一处构建都被非常虔诚地雕琢着,原本冰冷的建筑因为融入了生活细节的场景,变成了一首流动的乡村建筑音乐。边走边读,一幅李氏家族几百年耕读持家的生活画卷历历在目。“ 勤俭———富贵资本”的族训被刻进了磨得光亮的竹凳上,边上一位两鬓斑白的老人,带着老花眼镜在缝补袜子,边上放着一个装满各色碎布头的小竹篮。这让我们这些已经逐渐失去节约意识的人看未免有点惭愧。
  在门堂里驻足停留了两个小时,我要走了,来到村口,三层高的文昌阁在青山绿水间静静地矗立着,一群刚放学回家的孩子们从下面的券形门洞走过,跳着、笑着,有如边上竹林里破土而出的竹笋,我想,这就是这个古老的三透九门堂里涌动着的新的希望。  
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